О спецпроекте

А что, если бы вы заранее знали, на какой заправке заполнить бак? Хотите, чтобы на пути на юг вам не пришлось ломать голову или останавливаться у первой попавшейся АЗС, а потом ругаться, что машина “не тянет”?

Компания

BlaBlaCar — крупнейшее в мире сообщество попутчиков, объединяющее водителей и пассажиров, которым по пути.

Петр Шкуматов

Координатор движения автомобилистов "Синие Ведерки", журналист, блогер. Передвигается на Hyundai i30, любит автопутешествия, борется за справедливость и порядок на дорогах.

Последние комментарии

  • urri Петров-водкин
    Не стреляйте в пианиста, он играет, как может! Итоги: Цена эксперимента
  • Иван Брец
    Как определяли налитый объем? Лили не в бак, а в емкость?День 1: Недолив, недолив и еще раз недолив!
  • Олег Черненко
    У меня назойливо появляется указатель уровня топлива. Меня это раздражает. Как  избавиться от этой рекламы?Старт: как, почему и зачем мы это делаем?

День 3: След ослиной мочи

Началось утро с неприятного открытия. На автомобиле со стороны лючка бензобака появилось большое желтое  пятно :(

На фото я немного отконтрастировал пятно, чтобы были понятны очертания, но, увы, жижа, которую мы заправляли вчера, выкипела через крышку бака, вероятно на серпантине, и оставила вот такой желтый след :( Очень похоже на газовый конденсат, так как у него температура кипения небольшая. Еще есть вероятность, что где-то мы попали на «нефрасы» или нефтяные растворители, самым известным из которых является уайт-спирит и бензин «галоша». Кстати, пятно осталось на заднем крыле, на заднем бампере есть только небольшое желтое пятнышко, что, видимо, объясняется разными лаками — бампер я недавно менял на новый и, соответственно, красил.

Мы попытались оттереть пятно подручными средствами, но не получилось. Сначала я хотел оперативно поехать на полировку, но уже надо было выезжать из Адлера, нас в Сочи ждал пассажир BlaBlaCar Владимир и нам надо был там быть к 12-ти, когда выезд из гостиницы. Так что посмотрел я на пятно и понял, что уже буду разбираться с ним в Москве, а сейчас надо ехать.

Было большой ошибкой залить бензин с запахом газа перед серпантином в бак. Вероятно, что именно на серпантине легкая фракция закипела и просочилась через крышку заливной горловины.

Начали мы с известной в Адлере АЗС «Лаба». Настроение у меня было плохое, но, на удивление, на «Лабе» нам залили нормальный бензин с запахом бензина и октановым числом 93,5.

Объем тоже уложился в заданную погрешность эксперимента.

А вот на «Папилоне» всё оказалось не так радужно. Бензин с этой заправки скорее пах ацетоном, чем бензином, а измеренный объем аж на 100 мл был меньше, чем то, что было указано в чеке.

Тем не менее, терять уже было нечего и этот бензин тоже ушел в бак и мы поехали за Владимиром.


Наш попутчик Владимир

Владимир оказался человеком близким к автомобильной теме и даже имеющим собственный сервис, как я понял. Наш эксперимент его заинтересовал, и он даже провел тест АЗС «Лукойл» своими руками :) Ничего страшного на «Лукойле» мы не нашли, объем идеально совпал с купленным, а октановое число было даже больше требуемого 92-го.

Также никаких вопросов не возникло к АЗС ЮНК («Южная нефтяная компания»), «Татнефть» и «Уфимнефть», где бензин был бензином, а объем совпадал с тем, что мы оплачивали на кассе. А вот в Адыгее началось самое интересное.

На АЗС «Юг-нефть» нам продали нечто, совсем не похожее на бензин. Мы даже опешили немного, когда от бензина начало пахнуть не бензином, не ацетоном, не газом, а… фекалиями. Да, это не шутка, запах от жидкости, которую мы приобрели на этой АЗС, был чего угодно: навоза, удобрений, фекалий от крупного рогатого скота, но только не бензина.

Октанометр показал, что у этой жидкости, так пикантно пахнущей, нулевое октановое число. Но даже этой жижи нам недолили — объем оказался меньше на 5,8%. Заливать её в бак мы не стали от греха подальше и утилизировали.

Следующая АЗС S-oil была внешне очень похожа на «Юг-нефть». И данные из чека подтвердили, что у этих заправок один и тот же владелец. ИП Пшипий. И «бензин» оказался тоже тем же самым — жидкостью с запахом удобрений (или навоза или фекалий, разобрать оттенки этого аромата было весьма непростым занятием). Недолив тоже оказался похож и составил 5,2%.

«Бензин» с S-oil нам тоже пришлось утилизировать. На этой АЗС на топливо-раздаточной колонке мы обнаружили милого паука, плетущего паутину. Видимо, мы были чуть ли не единственными, кто рискнул заправиться у индивидуального предпринимателя Пшипия, поэтому паучку никто не мог помешать сплести себе домик прямо на АЗС, чем он и занимался, не отвлекаясь на нас.

Нулевое октановое число на АЗС S-oil

Меня, конечно, поражает тот факт, что вот такой «бензин» продают на главной федеральной трассе. Почему этих ребят никто не проверяет? Вопросы риторические, конечно же, но тем не менее.

Следующей АЗС, на которую мы заехали в адыгейском участке М4, стала «Юк Ойл». И на этой заправке наш октанометр показал рекордное количество металлосодержащих присадок в бензине. Видимо, их сыпали в бочку «примерно», поскольку октановое число бензина показало самый настоящий рекорд: 109! Сто девять!

Металлосодержащие присадки категорически запрещены к применению в нашей стране по нескольким причинам. Во-первых, они наносят значительный вред экологии, но, во-вторых, они самым пагубным образом влияют на катализаторы современных автомобилей. Вы можете всего лишь один раз заправиться таким «бензином» и попасть на дорогостоящий катализатор.

Конечно, многие автомобилисты после того, как заправились жижей и обнаружившие ошибку катализатора, его вырезают, но это все-равно стоит серьезных денег. Суммарно вырезание катализатора с установкой пламегасителя и прошивкой (или установкой обманки на вторую лямбду) может стоить от 10 тысяч рублей. Это может оказаться цена всего лишь одной заправки.

Бензин с «Юк Ойл» мы тоже утилизировали.

Дальнейшие заправки на ТНК, «Юс Петролеум» и АЗС «Степь» не выявили плохого бензина, лишь небольшой недолив. Как мы уже говорили, лучше небольшой недолив, чем когда тебе заливают бадягу, которая убивает катализатор, лакокрасочное покрытие и все остальные элементы топливной системы автомобиля.

В итоге за сегодня проверены 12 АЗС, из которых:

  • «Зеленая зона»: 5 АЗС
  • «Желтая зона»: 4 АЗС
  • «Красная зона»: 3 АЗС

В Ростов на Дону мы приехали глубоко за полночь. Высыпаемся и продолжаем наш «Большой Бензиновый Тест», который делаем при поддержке BlaBlaCar. Берем курс на Москву!

наверх