О спецпроекте

А что, если бы вы заранее знали, на какой заправке заполнить бак? Хотите, чтобы на пути на юг вам не пришлось ломать голову или останавливаться у первой попавшейся АЗС, а потом ругаться, что машина “не тянет”?

Компания

BlaBlaCar — крупнейшее в мире сообщество попутчиков, объединяющее водителей и пассажиров, которым по пути.

Петр Шкуматов

Координатор движения автомобилистов "Синие Ведерки", журналист, блогер. Передвигается на Hyundai i30, любит автопутешествия, борется за справедливость и порядок на дорогах.

Последние комментарии

  • urri Петров-водкин6 сентября, 20:51
    Не стреляйте в пианиста, он играет, как может! Итоги: Цена эксперимента
  • Иван Брец6 сентября, 15:12
    Как определяли налитый объем? Лили не в бак, а в емкость?День 1: Недолив, недолив и еще раз недолив!
  • Олег Черненко6 сентября, 10:37
    У меня назойливо появляется указатель уровня топлива. Меня это раздражает. Как  избавиться от этой рекламы?Старт: как, почему и зачем мы это делаем?

День 4: Приключения на кассе

Усталость берет своё. Проехать за три дня почти 3 тысячи километров и остановиться на 41 АЗС это тяжело.

Видимо поэтому мы немного проспали и выдвинулись в Москву ближе к полудню. 

Начали мы свой путь с АЗС «1047 км». Она так и называется. Бензин на этой АЗС настоящий, правда с объемом подкачали.

А на следующей АЗС под названием РНК нас ждали приключения. Кассирша, увидев, что мы снимаем на видео процесс заправки, просто отказалась нам дать кассовый чек и устроила скандал. Правда после того, как Дима начал снимать саму кассиршу, она спряталась и в конце концов просто закрыла окно. Напомню, что отказ в выдаче кассового чека может привести к крупному штрафу.

Потом мы поняли, в чем дело. Недолив на этой АЗС составил 250 мл или ровно 5%.

По ходу движения в Москву мы заехали на несколько колоритнейших АЗС. Например, на АЗС «Автомост», на которую стояла очередь из грузовиков.


На удивление недолив оказался не таким большим (90 мл), а сам бензин был с запахом бензина и октановым числом 94,2. Правда, как эта АЗС продает дизельное топливо по 35 рублей? Очевидно, что это СМТ (судовое маловязкое топливо). Но дальнобойщикам нравится.

Следующая колоритнейшая АЗС, на которую я бы просто никогда по доброй воле не заехал, это нонейм АЗС в населенном пункте Дядин по направлению в Москву. Нам там выдали old school товарный чек, так как кассового аппарата на этой заправке похоже нет и никогда не было.


Пока мы ехали, пришел запрос от пассажира BlaBlaCar. Маршрут из Воронежа до Москвы. Самое прикольное было в том, что забрать женщину по имени Елена мы договорились прямо в аэропорту Воронежа! Для меня было большой загадкой, почему из аэропорта нельзя взять и просто улететь, зачем ехать в Москву на попутке?

Но после того, как мы Елену забрали, стало понятно, что к чему. Во-первых, оказалось, что в наше цифровое время есть люди, которые, когда им надо срочно улететь в Москву, едут покупать билет в аэропорт. Во-вторых, оказалось, что если тебе надо улететь срочно, то ценник на билет возрастает до 12 (ДВЕНАДЦАТЬ) тысяч рублей в один конец! Но даже если у человека эти деньги есть, то оказывается, что улететь ты можешь только завтра утром и никак иначе.

Конечно, BlaBlaCar с ценой за маршрут Воронеж — Москва в 1000 рублей с пассажира просто кладет на лопатки все хотелки авиакомпаний. Елена оказалась журналистом и стоически перенесла несколько наших тестов АЗС, несмотря на то, что это для неё было, как мне показалось, в диковинку.

До Москвы мы уже приехали затемно, Елена поехала домой на такси, а я понял, что мертвецки устал только тогда, когда добрался до кровати. Подведение итогов «Большого Бензинового Теста» будет уже завтра. А сегодня — спать!

наверх